Спектакль документов 2
И воевать на этой «партизанской» войне нам пришлось по-особому. На смену плохо обученным новобранцам пришли профессионалы-контрактники. За плечами у каждого из них была не одна война. На Западе их называют «псы войны», а у нас попроще – «контрабасы». Надо было придумать название, и Сладков предложил «Волкодавы», но остановились на романтическом «Мущкетёры».
В этой картине мы решили обозначить «территорию войны», учитывая особенно то, что зритель мог и не видеть предыдущих серий, ведь в эфире их подряд так и не показали.
Встретились с лётчиками и разведчиками, с минёром и даже полковым батюшкой. Фильм делался с высоты «птичьего полёта». А заканчивали эту картину уже в Москве, куда трое «мушкетеров» приехали за специальным обмундированием, которого не бывает на военных складах в Чечне, а так нужно для обычной работы разведчиков. В интервью у вокзальной стойки, ребята выложили свое жизненное кредо. Мы спрашивали, что дала им война? Каждый отвечал по своему, один даже вспомнил японского философа:
- Если ты не встретил за всю жизнь препятствия, считай, что твоя жизнь не состоялась.
Они научились драться и защищать. Стоять плечом к плечу и отвечать за жизнь друга. Непростой урок!
Фильм получился жесткий, в зрителя он вцепился зубами «мертвой хваткой» и держал до самого конца. А нас настроил на продолжение разговора в последующих сериях.
Фильм второй «ОДИН ПОЛК».
Живём в палатке, привыкаем к солдатскому быту и присматриваемся к будущим героям. Полк большой, знаменитый 10 лет был на Афганской войне и в Чечне с первого дня. Это про них сказал Хаттаб, пока еще был жив: «Я бы взял Грозный, даже Ханкалу за два дня, если бы не один полк…»
Значит, ребята здесь подобрались крепкие. Нам надо отбирать героев, к сожалению всех не снимешь.
Солдатское утро начинается с восходом солнца. Крики дежурных:
Вторая рота ! Подъём!
Третья рота…
На ветру играют два флага: Государственный и флаг ВДВ.
На плацу батюшка причащает новобранцев.
Саша из Орла. В десантники напросился сам. Думал с парашютом прыгать будет, а определили писарем. Грамотей! Рассуждает с расстановкой. Закуривает и говорит в кадре:
- Это жизнь, что поделаешь. Русский народ связан с армией неразрывно. Еще славяне начинали воевать. Так вся наша история и пошла. Война, как визитная карточка нашего народа…
Через несколько минут, на наших глазах в лагере, шальная пуля ранила парня.
Остановили кровь, вкололи прамидол и в санбат на Ханкалу.
Так «весело» начинался наш первый день съёмок. Через неделю, когда мы снимали уже госпиталь, парня собирались выписывать. Вроде всё обошлось.
Наш следующий герой веселый парнишка, этакий сказочный русачок из деревни «Большие избища». Зовут Алёша:
- А я не понимаю, как можно стрелять в живых людей, лишить жизни кого-то. Их же, как и меня, мать растила, одевала. Стараюсь не попасть под шальную пулю. Чтобы вернуться целым и невредимым. Вот как пришел сюда, так чтоб и уйти…
Полк почти каждую ночь уходит на боевое задание. Между Грозным и Ханкалой даже куст стреляет. А днем, как ни в чем не бывало, разбивают солдатики ноги строевой подготовкой.
Эпизод на плацу.
- Здравствуйте, товарищи десантники!
- Здравия желаем, тов.. гвард… старшина!
- Хорошо отвечаем!
- Служим отечеству…
И шаг держат, и песни запевают. Сразу и не поймёшь, что кругом война. А парни учатся выживать и убивать.
Офицер в кадре /тут фамилии называть не принято, не безопасно/ :
- Попали мы один раз под «град». Контужен был. На пять минут контроль потерял. Что, где, почему – ничего не соображаешь. А вот начальник артиллерии при мне сгорел. Один майор, я ему только прикурить дал, падает ко мне без двух ног. Куда бежать, чего делать? Вот так всего колотит. Чувство страха прошло через недельку. Но неделю коленки дрожали. Это даже не вопрос…
Текст за кадром:
- Старики говорят, что на войне без страха нельзя. Пуля еще в стволе, а ты её уже шкурой чувствуешь.
Монолог мы поддерживаем кадрами его боевой службы, а за кадром текст:
Оттрубил своё в Афгане, в Чечне без роздыху уже два года. С женой, говорит, в переписке. Дети отца забыли. Капитан, а называет себя дедом. Значит, опытный, старый воин.
Влад продолжает свою историю:
- …Бывают такие случаи, когда вся твоя профессиональность приходит в непригодность…
Мужик красавец. В Голливуде с него наверное бы героя слепили, в каком-нибудь боевике. А он тут гроши считает, чтобы дом построить, и мать из Средней Азии в Россию выписать. Такая вот у нас «бытовая» история.
Но главную «роль» возьмет на себя в нашей картине молодая, красивая, в белоснежном халатике блондинистая Татьяна. Старший полковой повар.
Эх, Таня, Танечка, Танюся! Королева ты наша! Только ни один малый не решится в глазки твои заглядывать. Знает, отшибёшь с ходу и вообще у смерти на виду отношения между людьми чище.
Татьяна говорит, посмеиваясь в кадре:
- У нас мужики все хорошие. У них только один недостаток, рано женились!
Дома жизнь у Татьяны не сложилась. Вот уже четвертый раз она здесь, в длительной «командировке». Кашеварит вовсю! И командует парнями на кухне, чтоб, не дай Бог, котлетки не подгорели.
Удобно устроившись на диване в своем подвальчике, Татьяна говорит свободно и открыто, будто соскучившись по «гражданской» речи:
- До недавнего времени жила в палатке. Дождичек капает, зимой холодновато. Потом ребята построили вот это «бунгало». Здесь почти как дома. Квартира отдельная. Правда, тут рядом дивизион. Как начнут стрелять, камешки с потолка сыпятся. И земля дрожит, когда они бухают…
Разведчики вернулись с задания. На плацу проверяют оружие, затворами клацают и беспричинно смеются. Татьяна улыбается и говорит:
- …Я знаю, рядом со мной надежные люди. Если какая-нибудь заварушка начнется, прибегут первым делом к нам, женщинам. Всегда помогут, всегда поддержат, а если надо будет, всегда спасут.
В свободное время десантура занята хозяйством. Чистят сапоги до блеска, приглаживаются, причесываются. Здесь есть даже свой полковой «кутюр». Парикмахерами не рождаются, их назначают по одному в каждую роту.
Запеленатый в простыню на стуле перед палаткой важно восседает зам комбата Нарымыч и командует:
- Ну, давай! Снимешь с боков, над ушами, сзади тоже, чуб не трогай, кант после наведёшь…
Эпизод в парикмахерской параллельно монтируется с кадрами боевой службы. Командир перед походом строго оглядывает своё войско:
- Вы почему в красовках? Чтобы этого не было…
Снова в парикмахерской. Нарымыч стрижкой доволен, шутит:
- Все девчата, мои будут…
Он татарин из Ташкента. Я спросил его с подковыркой, а считает ли себя русским офицером? Отбрил сразу:
- Это как ты себя в душе чувствуешь. Я в России живу. Всё! И чувствую себя российским офицером. Всё!
Офицеры в строю, друг к другу обращаются по имени-отчеству, как «до революции». За месяц полк двадцать раз выходил на боевое задание.
Спрашиваем. Группировка без вас и дня прожить не может. Вы что, придворный полк? Нарымыч даже обиделся:
- Мы — гвардия!
На территории полка есть своя достопримечательность. Огромный бронированный джип. Рассказывает о нём Сладков в синхроне. Кстати, в этой картине он вошёл в кадр впервые:
- Это джип Масхадова. Этакий «сувенир»! Раньше захватывали гаубицы, миномёты, попадалась разная техника. Но теперь война другая. Гоняются в основном за «главарями». Вот во время такой спец операции захватили этот джип «Шевроле». Весит он примерно 7 тонн и стоит не менее ста тысяч. Но солдаты этого не знали. Уже после захвата пробовали пробить лобовое стекло из снайперской винтовки. Стреляли в упор, но пробить не могли. Пошли только трещины…
Без особой надобности в последних фильмах корреспондент не появлялся. Его голос звучал за кадром. Но снимать с разных точек автомобиль было скучно, и так рассказывать об этом любопытном факте мы не захотели. Образ военного корреспондента уже был закреплён на экране и аромат живого общения сближал нас со зрителем.
В кадре долгий проход колонны солдат. Они возвращались с задания «домой». За кадром музыка. Она звучит напряженно, намеренно не попадая в шаг.
Текст за кадром:
- Все думают, что война это сплошная пальба. Нет. Это рутина. Переходы, посты, засады, отчеты…
- А в голове остаются секунды — когда между жизнью и смертью.
Когда разведчики возвращаются, больше всех радуется пёс «Малыш», это громадная овчарка. Тут в этом особенном полку есть необычные ребята. Эти и одеты не как все, по-спортивному и рассказывают истории необычные.
Виталий — донской казак, мог бы сыграть Григория Мелехова из «Тихого Дона» И глаз ястребиный, и нос с горбинкой прямо литературный герой! По должности он замкомразведвзвода. По-солдатски «Замок». Молчун, но когда его удалось всё-таки разговорить, бросил не рисуясь:
- О себе как-то мало думаешь. Больше беспокоишься о своих пацанах. Если бы не семья, я, может, о себе и вообще не думал. Вот легионеры там, слышал, говорят. Не поймём что-то. Вроде и платят им мало, а дерутся за свою землю зубами». Страна только этим и ценится. Пацаны идут за Россию, вот именно за Россию…
Из-под текста начинает звучать мелодия песни:
- «Соловей, соловей пташечка, канареечка жалобно поёт…»
Парень в каске, вылитый наш народный артист Андреев, играет в такт пальчиками по автомату. В тесной палаточке ребята сгрудились вокруг Валеры. Он начфин, на компьютере подсчитывает «боевые». Москва вдруг скостила выплаты за риск. Все переживают за свои «кровные». Думали, даже война остановится. Не остановилась…
Снова песня:
- Раз – поёт. Два – поёт. Три – по-ё-ё-ё-т…!
Перед походом ротный Сергей, мужик двужильный, не разговаривает, а ревёт на своих ребят. И рожу корчит страшную. От него ни одна мелочь не скроется. Проверит каждый затвор, каждую каску.
Текст за кадром:
- В лагере настоящий «садюга», а в бою «нянька». На мины первым идет, впереди минёра.
Солдат рискует два года, а Комбат — всю жизнь. Игорю тридцать три. Возраст Христа! Это его ждёт бандит в прицеле, в первую очередь.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32