Спектакль документов 2
Вероятно, он не верил в реальность этих угроз, считал, что его только пугают. Каким образом можно было отдать приказ на уничтожение, зная, что там находятся ваши сторонники?
Косов: Но тогда-то я этого не знал. Я видел, что корабль движется, что кораблем управляют. Корабль уже входит в нейтральные воды…
Обвинитель:
С чьей санкции был отдан приказ об уничтожении корабля?
Ответ Косова:
Я вам сказал: Верховного Главнокомандующего вооруженными силами страны, то есть Генеральным Секретарём нашей партии Брежневым.
Обвинитель:
Вам точно это известно?
Ответ: Я получил приказ Министра Обороны, утвержденный Верховным Главнокомандующим.
Кинохроника. Вручение маршальских погон Брежневу в присутствии всех членов Политбюро. Брежнев обращается со словами благодарности к собравшимся.
Сегодня эти кадры вызывают у зрителя ироническое отношение. Авторский комментарий только усиливает эту фарсовую ситуацию.
АВТОР:
Одержав победу над мятежниками, Брежнев присвоил себе высшее воинское звание маршала. Чтобы оправдать бриллиантовую звезду в галстуке ему скоро потребуется «маленькая» война в Афгане .
Между тем события на корабле развивались дальше. Получив 30 пробоин. Корабль остановился. Один из матросов, не поддержавших Саблина спустился в пост, сбил замки и освободил офицеров и командира корабля. Командир корабля Потульный тут же бросился на ходовой мостик с пистолетом и, увидев Саблина, выстрелил…
Капитан Потульный отказался принять участие в нашем общественном слушании, но дал письменные показания, которые были зачитаны секретарем суда на процессе:
Я сначала направил пистолет в печень, но потом подумал, что он будет нужен для следствия, и выстрелил в ногу. Считаю, что он нарушил присягу и был организатором бунта. Я, как капитан, был отстранен и должен был прекратить его действия…
АВТОР:
Здание Лефортовской тюрьмы в Москве. Отсюда никто никогда не бежал. С царских времен это была тюрьма для непокорных офицеров. КГБ содержало здесь самых опасных государственных преступников. Сюда привезли Саблина на допрос.
Уже после суда под напором общественности следователь по особо важным делам капитан КГБ Добровольский, который и вёл от начала до конца следствие, согласился сниматься. Конечно, мы решили вставить материал в картину. Хотя известная композиционная трудность у нас была. Этот материал вклинивался в картину как бы вне времени и пространства. Я думаю, что участие Добровольского не разрушило «Эффект присутствия», которым мы так дорожили в картине. Может быть использование хроники и снятых в разное время интервью, такая заданная мозаичность, позволили сохранить цельность картины. Телевидение и кино постоянно смешивалось в фильме.
Мы снимали утром, в воскресенье, на Малой Лубянке в кабинете следователя.
Вопрос: Ваше имя, фамилия?
Ответ: Добровольский.
Вопрос: Ваше звание на момент события?
Ответ: Капитан, старший следователь по особо важным делам следственного отдела КГБ СССР. Я работал в бригаде на участке, связанным с допросами Саблина и некоторыми следственными действиями, которые относились непосредственно к нему.
Вопрос: Что представляет из себя это дело?
И тут случилось чудо, которое мы так долго ждали. На столе у следователя лежали тома дела с грифом «Совершенно секретно».
Добровольский:
Все дело состоит из 39 томов. Плюс том судебного производства. То есть всего 40 томов. В них сосредоточены все материалы, которые удалось следственной группе найти, составить. Ничего другого по делу Саблина нет.
Следователь раскрывает первый том дела:
Вот, 11 ноября 1975 года старший следователь капитан Добровольский начал допросы Саблина в 13 часов 30 минут…
Пока следователь перелистывает дело, мы возвращаемся на основное место действия. В перерыве между заседаниями суда у нас есть возможность побеседовать с публикой.
Писатель Даниил Гранин:
Я ленинградец, петербуржец. Это происходило возле нашего города. Что-то говорили, что-то слышали в 1975 году. Оказывается это было восстание! Это был призыв к революции…
Преподаватель военной Академии Юрий Носков:
Политическая активность военных, превращение армии в субьект политики, не вписывается в концепцию правового государства. Это ставит армию над государством. Это правило. Но, видно, жизнь богаче и есть исключения из правил, которые оправдываются нравственностью, моралью…
Правозащитник Владимир Буковский:
Мне кажется, немножко преждевременно говорить об ареоле героев, который якобы возник вокруг диссидентов. Страна до сих пор очень расколота…
Снова кабинет следователя, «украшенный» портретом Дзержинского.
Следователь Добровольский:
На первые допросы он приходил на костылях. Врачи тщательно следили за его здоровьем. Пришли к выводу, что хождение на костылях не на пользу заживления раны. Поэтому Саблина стали носить на носилках. Такой штрих. Когда его принесли на носилках первый раз, специально было подобрано кресло с мягкой передней частью. Он лежал в кресле, чтобы не беспокоилась нога. И мы работали…
Мы работали с ним с утра до вечера. Пили чай. У нас ведь совершенно другие методы допросов, чем были когда-то, много лет назад. Складывались хорошие взаимоотношения… Ему было даже неудобно говорить мне неправду.
Вопрос автора: Признавал ли Саблин себя виновным в измене Родине?
Добровольский (перелистывая листы дела).
Через восемь дней, как я начал с ним работать, он ответил:
«В предъявленном мне обвинении, я признаю себя виновным частично». И перечисляет, в чем он считает себя виновным:
«Я признаю себя виновным в нарушении присяги, в изоляции командира корабля, умышленным неподчинении приказам командующего Балтийским флотом.
Вместе с тем, я не считаю себя изменником Родины. Всё, что мы делали, мы делали на благо Родине.
Примерно так звучал его ответ.
АВТОР: Кто квалифицировал поступок Саблина как измену Родине?
Добровольский:
Я считал, исходя из теории, которая определяет ответственность за измену Родине, что его действия объективно подпадали под признаки статьи «64», пункт «а».
В зале суда Председатель предоставляет слово, в качестве эксперта по вопросам уголовного права профессору Генриху Миньковскому:
Генрих Миньковский:
Пётр Первый говорил «Не держись закона, как слепой стены держится. В законе правила писаны, а случаев и времен там нет».
Закон дает исчерпывающий перечень форм измены. Это переход на сторону врага. Шпионаж или выдача государственной или военной тайны. Бегство за границу или отказ вернуться. Помощь иностранному государству в организации враждебной деятельности на территории страны. И, наконец, заговор с целью захвата власти.
По всем этим пунктам мы опрашиваем свидетелей.
Вопрос: Ваше имя, фамилия?
Ответ: Михаил Буров.
Вопрос: Готовы ли Вы говорить правду и только правду во имя исторической справедливости?
Ответ: Да, готов.
Вопрос: Призывал ли вас Саблин покинуть пределы страны?
Ответ: Нет.
Вопрос: Перейти на сторону врага?
Ответ: Нет.
Вопрос: Передать корабль под юрисдикцию другого государства?
Ответ: Нет.
Вопрос: Призывал ли он к заговору с целью захвата власти?
Ответ: Нет.
Вопрос: Провоцировал ли мятеж на других кораблях с целью свержения существующего строя?
Ответ: Нет.
Вопрос: Были ли в высказываниях, в приказах и в обращениях Саблина намерения просить политическое убежище, выдать секреты и государственные тайны?
Ответ: Нет.
Адвокат просит допросить свидетеля Виктора Бородая.
Обвинитель не возражает.
Бородай:
Изменником Родины я Саблина никогда не считал. Мотивы его нам были понятны. Мы собирались поддержать его. Он болел за Родину. В то время уже было видно, что жизнь в стране отличается от того, что пишут в газетах.
Адвокат:
Как Вы считаете, был ли какой-нибудь шанс на успех?
Бородай:
Я сомневался, что нам удастся прорваться в Ленинград. Но я его поддержал. Потому что его выступление так подействовало на нас. Первый раз мы услышали правду.
Кабинет следователя.
Вопрос автора: Были ли Вам лично понятны мотивы поступка Саблина?
Следователь Добровольский:
У меня сложилось впечатление, что Саблин чувствовал, что необходимы какие-то перемены. Но четкого плана у него не было. И поэтому всё, что он предлагал и делал, выглядело наивно и несколько по-детски.
Вопрос автора: То есть Вы считали, что он в известной степени утопист?
Добровольский:
Абсолютно! Абсолютно! Если посмотреть на всё то, что он предлагал, он рассуждал как утопист. Причем с налетом детского мышления даже.
Вопрос автора: Почему же тогда следствие старалось так целенаправленно доказать, что он враг народа, изменник Родины?
Добровольский:
А всё-таки это был человек, который отдавал себе отчет в том, что он делает. Это не было спонтанным решением. Он готовился два года. У него были расписано всё. В какой каюте собрать офицеров, что им сказать. Каким замком запереть. Вот он купил заранее несколько замков…
Старшина присяжных обращается к Председателю с просьбой, чтобы свидетели дали характеристику Саблину. Старшина: Известны вам какие-либо факты, свидетельствующие о тщеславии, неуравновешенности, неискренности Саблина?
Этот вопрос помог нам перейти от фабулы дела к попытке нарисовать образ нашего героя. Хотя образ Саблина начинал проявляться в картине уже независимо от нашего желания.
Сначала характеристику дали моряки. Потом дополнили портрет капитана его родные и друзья. За этим материалом мы отправились в Горький.
Говорит родной брат Саблина Николай:
Я не могу точно сказать, когда у него эта вот любовь к флоту зародилась. Но думаю, что давно, задолго до окончания школы. Флотские традиции в семье богатые. Дед матери был флотским офицером и в 14 году погиб. Корабль был взорван немецкой подлодкой. Наш дед, Бучинев Василий Петрович тоже был морской офицер. И, конечно, отец — флотский офицер. Он был заместителем начальника Северного флота…
Семейные фотографии.
АВТОР:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32