Спектакль документов 2

«Красота должна быть неизреченной. Мы не всегда можем выразить в     словах то, что мы думаем». /Эммануил Кант/
Документалист рассматривает, отражает и изображает жизнь во всех её видах и жанрах. Жизнь сама по себе не может быть ни прекрасной, ни ужасной. Это всего лишь способ движения материи. А прекрасна или ужасна она только в глазах человека. Человеку присуще это чувство красоты и гармонии. Может быть красота это всего лишь высшая целесообразность, которая улавливается каким-то образом подсознанием человека ? Мы не собираемся погружаться в научные споры. Нам важно заметить, что человек чувствует красоту и готов платить за нее дорого. В условиях «чистой» информации на красоту предмета обращают мало внимания, за то в жанрах документального  искусства эстетические параметры приобретают особую ценность. Бог не содержании, Бог — в форме! С некоторым допуском можно так и сказать, что высшая цель художника в том и состоит, чтобы извлечь красоту из бессмысленного хаоса бытия.
У искусства — своя красота. И своё безобразие. Иное, чем в жизни.
Своя правда, и своя неправда.
У каждого жанра — своя  мера условности.
То, что естественно на сцене, может быть противоестественно в кино.
И то, что кажется живым в кино, может оказаться  бездушным на телеэкране.
У игрового фильма одни  возможности, у документального — другие. И сравнения  некорректны.
Лицедействует не только актер, но и всякий документ, участвующий в игре на экране.
Секрет Телевидения в том, что  это не кино, и не театр.
Телевидение — это новоявленный Кентавр. Одна половина в кино, другая — в театре.
Кино-театр плюс радио, плюс газета, плюс живопись. Сказка и быль одновременно. Телевидение может быть устной литературой и цветомузыкой.
Вот разумное основание для выработки эстетической концепции всех форм художественного вещания.
Прямое телевидение якобы буквальное воспроизведение, безыскусное отражение жизни.
Конечно, это лукавство телевидения. Потому что за камерой всегда стоит оператор, а за пультом — режиссер. От их взглядов зависит виртуальное отражение реального мира. Но публика принимает их вмешательство как несущественную погрешность, потому что суть происходящего действия они вынуждены передавать адекватно событию. Так что прямую трансляцию зрители готовы считать полноценным документом. В конце концов, и глаз человека не является стопроцентным оптическим прибором. Другое дело, когда намеренно искажается действительность, оставаясь в жанре прямой трансляции. Но это уже не эстетическая, а этическая проблема телевидения.
Летопись и Библия отражают историю по-разному. Природа «безвидна  и  безгласна».  У  неё  нет ни скрипки, ни рояля. Музыка и цвет рождаются в душе человека. А извлекаются из небытия на свет божий композитором и живописцем. С помощью инструментов и фантазии.
В жизни нет образов. Прообразы, то есть реальные факты и предметы, — материал для творчества художника. Природа создает основание для гармонии. Чувство гармонии в «божественной» природе человека.
Дух не в содержании, Дух — в форме.
Живописец, используя натурщика, всегда был до некоторой степени документалистом. А уж портретисту сам Бог велел не расставаться с документальным объектом.
Таким образом, Документализм — одно из древнейших и вечных направлений и в литературе, и в искусстве. И Библия, и Евангелие писались великими документалистами. С развитием телевидения документальное искусство приобретает особое значение. Правда, документальное искусство пока плохо используется телевидением, но именно оно способно не только руководить общественным мнением, но и формировать мозг нации.
Конечно, реальный звук и радиозвук — разные вещи. Недаром, человек редко узнает свой голос в записи.
Хижина может быть построена без эстетических представлений. Но для того, чтобы выстроить город,  нужна эстетика. Виртуальный мир не может основываться только на » здравом смысле» Для построения виртуального мира нужна телевизионная математика. И Художественное предвидение.
Художник рисует образ, исходя не только из предмета изображения, но и своего умонастроения и состояния души. Можно сказать, художник воспроизводит факт по своему образу и подобию. Вот это и есть творчество. Неодушевленная видимость факта, становится одушевленной материей.
Информация — оболочка факта.  Душу факту отдает художник свою.

РЕЗОНАНС

В переводе с латинского — отклик.  Явление хорошо известное в физике, и в искусстве. Скрипка — резонирующий деревянный ящик.  Коробка, очищающая и   усиливающая звуковые колебания. Однако у этого ящика есть еще не разгаданные до сих пор тайны.
Все величины скрипок великого итальянского мастера были давно исследованы и описаны в учебниках. Химики расшифровали состав лаков, которыми пользовался Страдивари. Однако никому не удавалось повторить акустические свойства его инструментов. Веками пытались разгадать эту тайну.
Мне пришлось работать над картиной «Тайна Страдивари». Талантливый московский мастер Денис Яровой изготовил альт, который получил главный приз на родине великого мастера в Кремоне.
Судьба Ярового сложилась сначала трагически. Он учился на скрипача и ему сулили большое будущее. Но ранение на войне в руку лишило его всякой надежды стать виртуозом. И тогда Денис Яровой стал скрипичным мастером и увлекся идеей раскрыть тайну Страдивари. Ему пришла счастливая мысль: ориентироваться не на математические параметры, списанные с инструмента мастера, а на свой абсолютный слух. Он «отстраивает» деку альта по звуку, сравнивая с инструментом Страдивари. И случилось чудо. Инструмент, изготовленный буквально из простой доски вдруг запел точно так, как у итальянца.
Не знаю продолжения этой истории, но с того момента я стал задумываться над явлением «резонанса» на экране.
Предмет содержания должен быть «волнующим». Волнующим должен быть факт. Волнующим должен быть герой. Волнующим должна быть история. То есть сам источник должен генерировать энергию.
Скрипка сама не играет. Надо коснутся смычком натянутой струны и вызвать  её колебание.
Резонатором в нашем случае выступает личность автора. Это он принимает на себя слабые токи от предмета изображения и многократно усиливает их. А, усилив собственные впечатления, создаёт образ предмета изображения.
В реальной жизни образов нет. Образ не воспроизводится, а конструируется. То есть рождается из небытия.
Есть предмет, объект и факт.
Я нахожу в предмете не только смысловую, но и эстетическую информацию. Придумываю систему взаимоотношений кинофактов на экране, включая интуитивный подсознательный «движитель». Используя приёмы ремесла, начинаю кроить собственное виденье и переживание. То есть создаю из реальных фактов систему резонансную по отношению к себе. И вибрации моей души должны передаться зрителю. Иногда ненадолго, иногда — навсегда.
Идея становится материальной силой, когда она превращается в образ, потому что на образ резонирует подсознание зрителя. Это чудесное таинство совершается на службе в церковном храме и в храме искусства.

Я всегда боялся и боюсь «вторичной» информации. «Секонд хенд» губит художника. А поверхностное образование разрушает натуру и нивелирует личность. Это явление весьма распространенное в теперешней цивилизации действует особенно губительно в искусстве.
Поэтому на телевидении так мало подлинных произведений и так много «макулатуры».

КОНТРАПУНКТ
«Контрапункт –  одновременное сочетание разных самостоятельных мелодий в разных голосах» (Энциклопедический словарь).
Из музыки термин перешел в кинематограф. Сначала в игровой,  а потом и в документальный. В современном понимании это гармония противостояния звука и изображения, мысли и слова, фабулы и сюжета, материи и Духа. Контрапункт означает соединение трагического и комического, общего и частного, красоты и безобразия жизни.
Впервые, я открыл для себя этот приём еще в «Летописи полувека» в фильме «Год 1946». Тогда контрапункт и стал основным приёмом, выделившим эту работу. На экране вместо плоской публицистики появился объёмный образ времени. Картина тронула зрителя и не оставляет равнодушным до сих пор. В последствии я часто использовал контрапункт для создания художественных образов на документальном материале.

ТРАНС-интервью
Давно замечено, что невыгодно общаться перед камерой, когда герой находится в «холодном» состоянии. Спокойные вопросы – спокойные ответы. Конечно, они несут информацию, но не гипнотизируют зрителя. Он тоже остаётся спокойным и равнодушным.
Вывести героя из «обычного» состояния, повысить «температуру кадра» разве не эту задачу решает режиссер на съёмочной площадке игрового кино? Точно так же должен действовать и документалист, который строит не информационную модель, а художественный образ. Он должен «возбудить» себя, чтобы зажечь героя, только тогда произойдёт выброс энергии с экрана.

КЛИПОВЫЙ  монтаж
Мир потихоньку сходит с ума, шизофренический эффект с «разорванным» сознанием становится нормой восприятия жизни и виртуальной действительности. Современный человек, окруженный компьютерами, сотовыми телефонами и прочей техникой живёт совсем в ином ритме, чем его предки. И он уже ищет адекватного своему состоянию зрелище на экране телевизора.
Отсюда и естественное желание «художников» не только увеличить темпоритм действия, но и соединять кадры против всех правил классического кинозрелища. Классическое кино старалось создавать иллюзию единого пространства и потока времени, а для нынешнего экрана это стало уже не обязательным. Исчезает соединительная ткань и, как в «черных дырах» космоса сгущается материя. Никаких оболочек! Только одни ядра!
Но зрителя, особенно молодого, завораживает этот стремительный, не наполненный мыслью поток сознания. Это непременное свойство развлекательных программ телевидения. Но сегодня уже и в документальном кино непоследовательный, бьющий по нервам монтаж занимает всё более сильные позиции.
Не стоит спорить со временем.
Надо учиться пользоваться им на экране.
«РЕАЛЬНОЕ» кино

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32